Asinan Bogor, Kudapan Segar yang Mendunia
Jalan-jalan
ke Bogor, nggak lengkap kalau belum berburu kulinernya. Nah, salah satu jajanan
wajib kalau tengah bertandang ke Kota Hujan ini adalah asinan Bogor.
Sebagai
kuliner khas Indonesia yang nggak lekang waktu, asinan Bogor nggak pernah
kehilangan peminat. Asinan Bogor mampu menjamah lidah nggak cuma dewasa, tetapi
juga remaja.
Dibungkus
dalam plastik bening, asinan Bogor merupakan kudapan mirip acar yang diproses
lewat cara pengawetan. Terdiri dari tiga jenis, asinan buah, sayur dan
campuran, asinan Bogor makin lengkap dengan isian tempe/tahu goreng, kerupuk,
hingga kacang goreng.
Meski
diawetkan, asinan Bogor menggunakan bahan-bahan alami. Nggak ada biang gula
maupun zat pengawet berbahaya di dalam porsi asinan Bogor.
Sehingga,
sensasi asam, manis dan pedas lewat kuahnya selalu siap membuat lidah dan
tenggorokan kamu segar kembali. Dengan harga yang cukup terjangkau, Rp 20-30
ribu per porsi, asinan Bogor adalah rekomendasi jajanan paling oke nggak cuma
buat oleh-oleh, tetapi juga disantap on
the spot.
BUDAYA CHINA
Asinan
Bogor memiliki sejarah panjang dalam dunia kuliner Tanah Air. Namun, sajian ini
sudah hadir jauh sebelum Indonesia merdeka.
Adalah
bangsa China yang punya pengaruh terhadap hadirnya asinan Bogor. Seorang
Kapitan Cina (Pemimpin Cina) yang tinggal di Bogor, Tan Goan Piauw (1825-1889)
memutuskan untuk membangun sebuah gedung penampungan bernama Gedung Dalam.
Tujuannya,
untuk memfasilitasi tempat tinggal bagi bangsa China yang baru tiba di kota
Bogor. Namun, lama kelamaan, gedung ini pun menjadi pusat kebudayaan China di
kota Bogor.
Asinan
Bogor pun dijajakan pertama kali pada era 70-an. Asinan Sedap Gedung Dalam pun
menjadi label awal dari asinan Bogor sebelum dikenal luas oleh masyarakat
sekitar.
Setelah
Asinan Sedap Gedung Dalam mencuat, beberapa pengusaha kuliner pun mengikuti
jejaknya. Nggak heran, brand asinan baru lahir mulai dari Asinan A.K.A Sedap,
hingga Asinan Gang Aut dengan variasi isi yang berbeda.
SAMPAI KE AUSTRALIA
Asinan
Bogor nggak cuma digemari oleh masyarakat Indonesia. Banyak pelancong
internasional datang ke Bogor buat mencicipi kuliner segar yang satu ini.
Bahkan,
saking cintanya, seorang warga negara Australia, Nick Molodysky rela mencari
ilmu untuk membuat asinan Bogor terenak. Hasilnya, kini ia membuka toko asinan
sendiri di kota asalnya, Sydney.
Dilansir
oleh Detikcom, Nick nekat berjualan asinan di Sydney karena peminatnya cukup
besar. “Aku sempat bagi-bagi sama
teman-teman kantor yang bule, semuanya suka banget! Katanya enak, khususnya
kerupuk asinannya.” ucapnya.
Mau
berburu asinan di Bogor? Selamat liburan! Selamat Mencoba!
sumber:
pegipegi
by:
adhie sathya
0 komentar:
Posting Komentar